916942890

阪神梅野の一球外し、梅野の判断じゃなかった

LINEで送る 7,315 views 46コメント

香田投手コーチは言う。「打たれる場所です。得点圏や、ノーアウトの打者、先頭だったりするから余計に目立つ。印象が悪いんですね」。
先発では岩貞に小野、才木、シーズン序盤は新人・高橋遥の台頭があった。ただ“新鮮力”は一方で、経験不足のリスクを伴う。
夏場には批判は覚悟の上で若手投手に限って、チーム方針として大きく外す方針を徹底した。
 「まだ、単純な技術不足です。投手のムダ球は1球でもあってはいけない。ただ、2ストライクから打者に気持ちよくスイングさせるのは、一番恥ずかしいこと。意識付けです。ストライクからボールになる球、体の近くに投げられる制球力。これから、そういうのが必要になってくる」

https://www.daily.co.jp/tigers/2018/09/29/0011684660.shtml?pg=2

引用元 livejupiter/1538447219

  • 前パットンが打席に立ったときでさえも2ストライクから1球外してたのは笑った
  • 解説陣から叩かれる梅野可哀想やん
    • 叩かれるよりもベンチの指示ですねって見透かされた。
  • このせいで梅野リード面ボロクソ言われてんだよなあ
  • 香田って巨人では有能やったん?
    • 若手育成に定評があったような
    • 去年良かったしな
      そこまでこいつ叩く気にならん
  • えぇ…梅野叩いてた解説は名誉毀損で訴えられろや
    • 一球外しについて
      下柳 関本 桧山 赤星
      「梅野の判断」

      権藤 里崎 小久保 小早川 大野豊 高橋尚 真中
      「ベンチの指示」
      • まあまあOBはそんなん言うわな
        普通に考えりゃベンチに言われて仕方なくって明白やが
      • OBがベンチに忖度しとるだけやん
      • 昨日MBSラジオで藪が一球外しについて苦言を呈してたけど
        2ストライクになってから梅野はベンチ見てますね、ベンチの指示でしょうねって言ってたで
    • ベンチアレだけ思いっきり見てキャッチボール外しとかやってたらそらベンチ指示ってバレバレや
    • 2ストライクからボール球投げろって言っても中に入って打たれることが多かったから大きく外すようになったらしいぞ
      • 仕方なかったんやな
    • 3球勝負はストライクゾーンが狭くなるという事実
    • 2ストライク→ベンチ確認→大きく外角に外す→ノーコンP苦しくなる→打たれる
      今年何回見たんや
    • 0-2から打たれると巨人で罰金があったから一球外す文化ができたってノムが言ってたけど阪神もそうなんかな
    • 配球がすべてキャッチャーの判断やと思ってる奴多すぎやわ
    • これよく読んだら「一球はずせ」的なことは全く言ってないな
      • 同じようなこと言ってるで
        大きく外すのがチーム方針、ツーストから打たれたら恥ずかしい

    • 藤川「(何で俺もやらなアカンねん)」
    • 露骨な一球外しよりもボールでOKの逃げるスライダーとかフォークの方が有効やと思うねんけどなぁ
      • 甘いコースにズレたらコーチ監督の逆鱗に触れるんやで
        むしろ走者無しなら投げずに15秒ルールで1ボールもらうぐらい徹底してもええと思う
      • これ
        パターン化されて相手にも読まれてる上に大きく外すもんだからデメリットしかない
    • ストライクゾーンが可変すぎるのがアカンねん
      MLBみたいにリアルマイムに枠線合成して放送しろ
      球審の意識も変わるやろ

    みんなのコメント
    46コメント 7,315views
    1. マジで意味が分からん…

    2. 『夏場には批判は覚悟の上で若手投手に限って、チーム方針として大きく外す方針を徹底した。』

      正しいかどうかは別にして球児がやってたのはなんなのか

      • 上の動画にもあるが球児が軽く投げてるのが
        何とも言えんな・・・

        • 相撲の立ち合いじゃあるまいしねえ。

      • 「批判は覚悟の上で」

        その批判はほぼ全て梅野にいってるんですが。守れよ。

    3. 香田はファームで育成に力入れた方が良いわ
      あまりにも久保コーチの時と被るわ・・・

    4. よくリードはキャッチャーが全て決めてるような感じで
      打たれるとキャッチャーを叩く方がいるけど
      キャッチャーのリードほど投手やベンチ、守備陣、スコアラー、野外なら自然の影響が関わってるものはないので
      本当にリードでキャッチャーだけを叩くのはお門違いだと思ってます。
      (もちろん叩くという行為自体良くないのですが)
      巨人の選手の話ですが、小林選手は菅野投手より今年は肘の調子がイマイチだからこの球種は使わないでほしいと言われたという話をきいて
      色々な裏事情があってキャッチャーってリードしてるんだなぁと
      実は解説者でさえ知らない裏事情があるのだと言うことを踏まえて応援したいものですね

      • こういう論争はだいたいノムじいのせいでもある

        • どんでん追加で

    5. しゃーないったい

    6. いっつもベンチチラチラ見てるもんなあ
      一流の捕手と投手ってのはベンチ見ながらでも育つんだろうか?

      • その見るに関しては
        とあるファンがとある記者さんに質問して
        映ってないだけでごく普通のことと返答されてましたよ

    7. 里崎「0-2から打たれるのと、1-2から打たれるので何が違うんですか?外す意味は全くありません」

    8. ベンチがスタメン決める以上、ベンチには逆らえんからなぁ
      梅野に限らずバッテリーは大変やで

    9. これに限らず今年はやたら消極的な作戦が目立ったな
      金本だけで考えた策とは思えないが

      • だいたい作戦ってコーチが考えてるぽいよね。
        でも最終判断は監督やから、それを口実にはできんけど

    10. 香田さんは僕を育てた恩人です だからこそ 育成に専念して欲しいです

    11. よく0-2と1-2じゃゾーン変わるっていうけどデータを見ると大した違いはないんだよなー
      何の意味もない行為だわ

    12. 球児はキャッチボールみたいにして外してたけど自分は球児の三球三振が見たい!

    13. そりゃー間寛平も杖を持って暴れるよ。
      あのネタ最近見ないな。
      ていうか、寛平兄さんを新喜劇で見ないな

    14. 逆に言えば打たれた時に梅野だけを集中批判する輩がいかに的外れかということ。

    15. いや・・・

    16. まぁ・・その・・

    17. ID:YTE2MjAzZ 「-30」(アカン) 完全非表示

    18. 桧山さんと全く同じですね。

      • 関本から同じ奴やろ

    19. ベンチの指示ですよ。
      梅野は1番の被害者

    20. 1球外しても打たれる時は打たれるし
      1球外さんでも打たれる時は打たれる

      こんな簡単なことをなぜいい大人が理解できないのだろうか

      • それはさておき、何でコンちゃん?

    21. 俺のせいや

    22. OB解説者こそベンチしか見てない

    23. 批判覚悟らしいから批判する。

      意識付けというのは練習でやることで、あえて戦局を不利に導いてまですることではない。
      外すにしてもつられて振るかもしれないから意味があるわけで、それには最低でも8人に一人ぐらいの割合で勝負球がないとダメだ。
      てか、梅野も逆らえとは言わないが食い下がって説得するぐらいの勢いをもってほしい。

      • 追い込んで打たれたから起こった指示であり、反発できないだろう。言うほど打たれたわけでもないのに、ベンチに印象強く残ったんでしょう。

        それ以外は同意。大きく外せって意味ないわ。

    24. 1ストライクの後、追い込むので無く、2球目を誘い玉で外したらだめですか?

    25. 数年前の金田桑田対談~2ストライクから1球外し
      桑田:単にベンチの指示です。
         追い込んでから3球勝負して打たれたら勿体ないという心理。
         この作戦が嫌いでした。ボールを投げずに勝負したこともあります。
      金田:ワシも抵抗した。
         野手出身の監督ならではの指示だよね。
         例えば星野ならどんどん攻めさせるだろうな。
      桑田:完全にバットに届かない位置に外せというわけだからイヤですよね。
         僕だったら同じ外すならインハイに投げたい。

      • 0-2から打たれたら気分が悪いから外せって超感情論ですよね。
        感情が采配に出だすと大概空回りする。

        • 昔巨人に罰金制度があった名残だとか聞いたことがあります。

    26. とりあえず一球外しで梅野批判してた解説陣は本人にコソッと謝ってあげてや

    27. 一球外しの是非はともかくとして、香田コーチにこれを聞きに行ったのはどこの記者さんなんですか?

      • デイリーの記者が聞きに行って記事にした。
        個人的には香田の本音ではないと思う。
        1球外しは川上哲治の信条で、読売でやらないPは罰金とられたそうだ。
        でも読売投手陣の間では「あの野手的発想はナンセンス」と言われていて、三球三振とって説教されたらハイハイと流していたって。

        • 城之内さんの話ですね

    28. キャッチャーのリード云々って、バッテリーコーチの指示と違うのか?

    29. 梅野隆太郎君は試合を作る。さりげなく、手を振る。自ら、プレーを通して、指導力出す。10月9日に甲子園に行くね。

    ↑上再読み込み
    ↓下再読み込み
    コメントを残す
    最新記事
    今日の雑談スレッド 20181118
    832 views 22件のコメント
    新井コーチインタビュー!
    2,124 views 6件のコメント
    今日の雑談スレッド 20181117
    2,171 views 72件のコメント
    秋季キャンプ@安芸 20181117
    2,971 views 38件のコメント
    青柳晃洋コレクション(by 遠藤礼)
    1,651 views 16件のコメント
    中谷&高山
    2,380 views 13件のコメント
    熱血!タイガース党 20181116
    2,507 views 39件のコメント
    1995373876