65444481
- お知らせ -
データベースに障害がありましたが、復旧いたしました、申し訳ございません
[ 15:09 サブ管 ]
ファントークライブ

2段モーション!?阪神・呉昇桓、左足の使い方に“疑惑”浮上【サンスポ】

LINEで送る 27コメント

2014-0209-06-2

投手陣の投球練習が終わったところで、審判団がブルペン裏で首脳陣と会談。しばらくして友寄正人審判長(56)が説明した。

 「(直接見た)審判から話を聞いたら、(呉のフォームは)『どうなんだろう?』という話が出たので。投球動作について『韓国での解釈と、日本での解釈はこう』という話はしました」

 審判部の責任者が投手コーチの元に足を運ぶ、気になる光景。審議対象は新守護神だ。「ダメだという話ではない」と同審判長。具体的な内容は明かさなかったが、どうやら「左足」の動きに疑問が生まれたようだ。

 7日に初めてブルペン入り。重い直球と同時に注目を浴びたのが投球フォームだった。左足が着地すると思われたところで、靴一足分さらに前に出る。2度ステップを行うような独特の踏み出しが、動作を途中で止める「2段モーション」に該当するのではないか-。その疑問が、クローズアップされたのだ。

 「今は、ちょっと変わっているなという話があっただけで、結論も何もありません。(開幕までに)統一した見解は出ると思う。見解が決まったらチームに伝えます」

 同審判長は直接、投球を見ていないこともあって白紙を強調した。試合のマウンドを踏んだわけでもなく、判断は時期尚早。それでも阪神サイドは気になるところだ。中西投手コーチは「世界大会で問題なかったとは言った」と主張した。

引用元 2段モーション!?阪神・呉昇桓、左足の使い方に“疑惑”浮上 (1/4ページ) – 野球 – SANSPO.COM(サンスポ)

  • 虎やないけどNGが出る可能性があるなら開幕までに見解って遅すぎませんかねえ…
  • 動画見る限り何の問題も無さそうやけど
    審判団は下らないアピールばっかし過ぎやろ
  • 国際大会じゃOKなモノが日本だとダメになるんですかね?
  • 木谷でOKなら大丈夫やろ
    • 良くなかったからシーズン中フォーム変えてたで
    • 9月にはいっても注意されとったやんけ
      • 変えてそう言われたからキャンプでフォーム変えようとしてるんやろ
  • 駄目なら駄目でいいから早く結論出せよ
    違反かどうかわからないってどういうことやねん
  • 二段もだんだん緩くなってるからなあ
    オのはそもそも直前でつま先を操作してるだけやから関係ないで
    二段は二回足上げやから
  • いつのまにか開幕してうやむやになってそう
  • 正直何が問題か分からん
    http://www.youtube.com/watch?v=l-uuUI2Va7Y
    これがダメならシコースキーとかもアカンのちゃうか
    • 二段???
  • そのアングルやと分かりにくいけど、地面に2回足が付いてるんやで

    • 毎回付くん?
      • キャンプのブルペン映像見たけど、結構付いてるみたいよ
        本人も「直そうとしたことがあったけど、やっぱこれがしっくりくるわ」って感じでそのままやったらしい
    • なるほど
    • 確かに跳ねてるな
    • 問題あるん?
    • サンガツこれ分かりやすいな
      確かにこれは独特やわ

      まあでも二段モーション禁止の本来的な意味の打者を惑わすとか
      タイミングを狂わせるとかそういう意図やないのは明らかよな
  • 変なフォームやけど二段とはまた違うアレやな
  • 阪神ファン「串カツの二度漬けは禁止や!」

    阪神ファン「地面に足二度付けても問題あらへん」
    • ちょっとだけ面白かった
  • 阪神ファンに2回つけるのはダメだと認識させるにはこうするしかない
    2014-02010-10
    • 2度漬けはアカン
    • 無駄コラ作りやがって!
    • 雑コラすき
  • これがホンマもんの二段や勉強しーや

  • 国際大会で問題ないのに、なんで日本でだけ問題になるんだよwwww

    オスンファン2013WBC

    豪州戦

    台湾戦

    オランダ戦

  • WBCで問題なかったんならええやろ
  • 国際基準に合わせるために二段禁止したのに国際ルールで許されるフォームが違反になるとは一体
    • これ、ほんとにこれ
      別に今回に限ったことではないが

みんなのコメント
27コメント views
  1. 日本の常識、世界の非常識、
    なんて言われないよう、
    WBCでも大丈夫やったんやから、
    はよー、お墨付き、与えてや、審判団!

  2. 友寄はWBCにも行ってたやろ

  3. これであかんかったら
    他にも結構な人数があかんのちゃう?

    日本の審判もあかんのやったらその場で
    「それ駄目ですよ」と言えなあかんやろ

    • 誰かに、確認してもらわにゃー あかんのか?
      審判団、権限ないんか?

    • 今回のこと関係なしに巨人びいきしてる審判いる自体日本の審判アカンやろ。メジャーとかそういうの無いもん。

  4. ABCラジオ@Monday! Sports Jam 
    の岩本アナによるレポ
     - 振りかぶって投げると、2度づけ、にみえる
     - セットでは、つかない
     - 審判団の話を聞く限り、ボークにはならなさそう
     - シーズン入ってから、他球団からのクレームつくと
      やりにくいから、他球団で揺さぶりかけたいところは
      何か言ってくるかも

  5. 今週のジャンプ「トリコ」に何故かボクの後ろ姿が描かれてます。(P141)
    作者は阪神ファンなのかな?

    • 記事に関係ないこと書くなや。

      • 何をそんなにカッカしとるんや?

  6. ただ単に2段かどうかというよりは、このフォームが2段に入るかどうかを協議してるんやろね。
    どちらにしろ後1~2週間で結論出してほしいけど

  7. こんなんで二段なら他のやつも二段にしろや糞審判

  8. 二段モーションは、日本の野球だけがこんなに厳しいの?

    • メジャーでは二段モーションは禁止されていません。
      ルールで禁止されているのは投球動作の途中で全身を完全に静止させるストップモーションです。

      日本では、そこのところが誤解されていて、国際化の名の下に二段モーションが厳格に禁止されたわけですが、これは日米野球で来日したメジャーの選手や審判から「あのフォームはメジャーならボークだ」と指摘される投手に二段モーションの人が多く、もちろんメジャー側は「あれはストップモーションじゃないか」と指摘していたわけですが、日本側は「そうか、二段モーションはダメなんだ」と解釈したためです。

      ですから、静止しなければ二段モーションでもOKなのですが、だいたいの二段モーションは足を上げ下げする時などに一瞬ですが静止しちゃいますから、 結果として、走者がいればボークを取られることになり、是正を促したこと自体に意味がなかったとまでは言いきれないでしょう。

      • そやねん。

        ストップモーションを2段モーション等とマスコミが
        言うからややこしくなってるねん。

        三浦大輔とかがやってるんは2段モーションじゃなく
        ストップモーション気味の投げ方やねん。

  9. http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140210-00000062-dal-base
    やっと来ましたね!

  10. 秋山も二段モーションにやられたからなぁ
    ほんま統一してほしいわ

  11. 「世界大会で問題なかった」
    で、日本の野球が問題視しているんか!?

    どないせぇちゅうんじゃ!

  12. ダメならダメって早めに言えや
    開幕前まで延ばされた挙句結局ダメって言われる方が迷惑

  13. 串カツ美味そうやな

  14. おは朝で言うてたけどもしかしたら審判から言われるかもしれんて去年本人には伝えてあったそうやな
    球団は想定内やったみたいやで

  15. 日本に来てまだ半月足らずで慣れてないないのに、いきなり『ルール違反』とか言われたら、精神的に参っちゃうヨ。

  16. 日本人は器がこまいわ。球もメジャーよりこまいわ!もっとメジャーに合わせるべきだな。だからソチでも勝てないんやわ。がんばれ日本!

  17. ボークは疑わしきは罰すのが原則やからな。

    一人でも審判がイリーガルピッチと判断すればあかんこともあるで。

  18. 私が足を運んでで取る選手必ず何処か問題がある気がする

  19. ルールをもっと解りやすくすべき。
    だからこんな事態も生まれる。

  20. ←負のオーラ全開やからちゃうかw

↑上再読み込み
↓下再読み込み
コメントを残す
最新記事
21743298